The Wall Street Journal

Альтернатива удалению матки, остается неизвестна многим женщинам.

Гинекологи часто не упоминают менее агрессивную процедуру лечения миомы матки другими смежными специалистами. Сотни тысяч женщин обращаются к гинекологам каждый год с такими проблемами как фиброзные опухоли или миомы. Когда эта проблема достаточно серьёзна, большинство из них получает рекомендацию - экстирпация (удаление) матки.

В настоящее время, возросла популярность менее агрессивной процедуры - эмболизации артерий матки (ЭМА).

Однако, многие пациенты, и даже некоторые гинекологи, жалуются, что основная масса гинекологов не сообщают своим пациентам об этой процедуре, как серьезной альтернативе ампутации матки.

В исследовании, представленном на медицинской конференции в 2002 в Северо-западной Мемориальной Больнице Чикаго (Chicago''s Northwestern Memorial Hospital), из100 пациентов 79 о процедуре ЭМА узнали из источника иного, чем гинекологи. В обзоре Yale Университетской Школой Медицины (University School of Medicine) в 2003 обнаружили, что 13 из 21 пациентов ЭМА узнали о процедуре через Интернет. "Это грустно" - говорит Джурген Айзерманн гинеколог директор Института репродуктивной медицины южной Флориды (South Florida Institute for Reproductive Medicine). И далее: "Мы оказываем плохую услугу нашим пациентам не рассказывая о всех возможных методах в лечении миомы".

Ведь в подавляющем большинстве случаев, ЭМА приносит существенное сокращение всех ведущих симптомов миомы с гораздо более коротким периодом восстановления, чем после удаления матки. Эта опухоль не раковой природы, однако, в значительной степени истощает женщину. Прекращая артериальный кровоток в опухоли, мы лишаем ее питания и в конечном итоге добиваемся ее "сморщивания".

Некоторые гинекологи объясняют свой отказ в информировании, тем, что подавляюще большинство их не владеет методикой и не может применить ее на практике в отношении своих пациентов. Процедуру выполняют смежные специалисты - эндоваскулярные хирурги или интервенциональные радиологи (рентгенохиурги). Ведь когда гинеколог теряет шанс выполнить гистерэктомию, соответственно теряется его возможность к вознаграждению порядка 2 000 дол. США (для России от 300-1500$).

"Когда Вы сидите в офисе гинеколога, то менее всего, вероятно, что он направит Вас к другому специалисту, поскольку все его средства к существованию находятся в прямой зависимости от методики, которую он сам представляет",- говорит Руфь Шабер, гинеколог, возглавляющий департамент женского здоровья в крупном центре Kaiser Permanente, Северная Калифорния.

Гинекологи в США выполняют приблизительно 200,000 экстирпаций матки в отношении миом, это означает доход приблизительно в $ 400 миллионов. Женщины, которые хотят сохранить матку почти всегда, идут за консультацией к, упомянутым, гинекологам, экспертам медицинским профессионалам по патологии матки.

"Трудно часто рекомендовать процедуру без оценки отдаленных результатов", - говорит Говард Шарп, гинеколог Университета Штата Юта, вице-председатель Американского общества Акушерства и гинекологии. Приблизительно 15,000 женщин с миомами совершают ЭМА ежегодно в США. Но многие не слышат относительно ЭМА от гинекологов. " Мой гинеколог не сказал ни слова относительно ЭМА",- говорит Коллетт Стайлес, чьё тяжелое кровотечение от миом последний год побудило ее посещать Д-ра Маккензи, гинеколога из Атланты. После того, как доктор Маккензи рекомендовал экстирпацию матки, говорит госпожа Стайлес (36 лет), она обратилась к поиску в Интернете, и нашла информацию относительно ЭМА. "Я не хотела любого разреза на мне. Я не хотела любого перемещение моей матки", - говорит она. После прохождения ЭМА в январе, она покинула больницу в тот же самый день, используя поддерживающий спортивный бандаж. Неделей позже она вышла на свою работу стюардессой и отправилась в полет, по ее словам свободная от симптомов миомы. А ведь экстирпация матки могла «приземлить» ее на целых восемь недель. Вышеупомянутый Д-р Маккензи отказался от комментариев, по этому поводу и не отвечал на обращения по телефону, и письменные обращения.

Некоторые гинекологи сообщают их пациентам относительно ЭМА, и некоторые пациенты выбирают экстирпацию матки даже после того, как им сообщают относительно этой процедуры. Но радиологи и гинекологи, практикующие применение ЭМА говорят, что большинство женщин с миомами - кандидаты на ЭМА и должны знать это.

«Если бы гинекологи выполняли ЭМА, то количество ее достигало бы 100 000 в год, а не 15000 как сейчас», - говорит Роберт Вогельзанг, директор департамента интервенциональной радиологии Северо-Восточного Мемориального Госпиталя в Чикаго.

Рост миомы можно наблюдать примерно у половины женщин, но особенно часто она встречается и у афро-американцев. Как правило, эта патология ни как себя не проявляет и не требует ни какого лечения. Но примерно 25% женщинам игнорировать симптомы миомы не удается. В основном это симптомы кровотечения и анемии и других, связанных с этим симптомов. Боль также может быть весьма изнурительна.

Типично симптомы появляются резко в период от 35 до 50 лет. На первом этапе гинекологи рекомендуют, как правило, наиболее общие рекомендации и методы не хирургического лечения, такие как прием оральных контрацептивов. Консервативная терапия снижает симптомы менструальных кровотечений. Однако такая терапия не может применяться длительно и дальнейшая рекомендация гинекологов это большая хирургическая операция - ампутация матки.

Для женщин, желающих сохранить или восстановить способность рожать, гинекологи рекомендуют все же другую процедуру – открытую или ляпароскопическую миомэктомию, т.е. удаление только самой миомы. Однако, миомэктомия, может быть более сложная операция, чем экстирпация матки, с большим количеством потери крови и более длинным периодом реабилитации.

Экстирпация матки - стандартное лечение, рекомендуемое гинекологами для женщин с миомами, кто не хочет иметь детей. Эта процедура типично выполняется через разрез брюшной полости. Важное достоинство экстирпации матки – это то, что снижается риск относительно редких случаев рака. Но экстирпация матки - большая хирургическая операция, требует общую анестезию и сопровождается всеми рисками, включая потенциально фатальные аллергические реакции.

Быстрое Восстановление

Эмболизация производиться под местной анестезией, через крошечный разрез в области паха. Катетер диаметром 1,5мм через бедренную артерию проводиться в артерии матки. Эмболизационный материал через катетер с током крови попадает непосредственно в миоматозные узлы и производят их сосудистую изоляцию, миграция этих эмболов исключена. Когда катетер удален, и операция окончена, остается только микронадрез на коже, который заживает в течение нескольких дней, не оставляя следов. После операции место пункции типично перевязывается давящей повязкой. Пациенты обычно оставляют больницу или клинику тем же самым днем. Большинство страховых компаний в США охватывает ЭМА.

При ясной экономии сил и средств для женщины при ЭМА в отношении большой операции и сохранения органа, эмболизации полностью не свободна от риска. Из больше чем 40,000 женщин, кто подверглись, процедуре в США начиная с 1996, как известно, четыре, умерли от инфекционного осложнения и или других осложнений косвенно связанных с ЭМА, как сообщает Общество Интервенциональной Радиологии.

Но по сравнению с экстирпацией матки, которая является процедурой с очень низким риском, ЭМА иметь более низкую частоту осложнений, включая смерть. В Университете Georgetown всесторонне изучили 102 пациентов с ЭМА и 50 пациентов экстирпации матки, и представили эти данные на медицинской конференции в 2003, где показали, что пациенты с ЭМА имели на половину меньше осложнений, чем у пациентов с экстирпацией матки.

Анжела Августин-Дае говорит, ей жаль, что ее гинеколог не дал ей полной информации по ЭМА. Когда госпожа Августин-Дае, 40-летний полицейский детектив в Новом Приюте (шт. Коннекектикут), посетила гинеколога, она жаловалась на боль и кровотечения, вызванные миомами в последний год, она говорит, что он не упоминал о ЭМА, и рекомендовал экстирпацию матки. Обычно скептическая по своей работе детектива, госпожа Августин-Дае говорит, что она просто верила доктору, Карлу М. Кассину. После того, как он выполнил ей экстирпацию матки, у госпожи Августин-Дае развилось инфекционное осложнение, она длительно провела в реанимации и пропустила целый год своей работы. Только после всего этого, она узнала относительно ЭМА. " Я чувствую себя виновной в том, что со мной произошло, потому что я достаточно мудра, чтобы знать больше, а я только верила ему, " говорит она. Доктор Кассина оставил эту ситуацию без комментариев.

Большинство штатов приняло так называемые законы об информированном согласии, требуя от врачей полностью сообщать пациентам относительно всех «разумных вариантах» и методиках. Кроме того, медицинские общества типа Американской Медицинской Ассоциации и Американского Общества Акушерства и Гинекологии сделали информированное согласие краеугольным камнем этических вопросов.

Медицинские этические и юридические эксперты говорят, что термин " разумный вариант " предполагает, и освобождает врачей от необходимости упомянуть о самолечении и фитотерапии. Только что изобретенная процедура и методика также не составляет этот термин «разумный вариант», за исключением, если уже исследования относительно этого существуют и опубликованы.

Ассоциация гинекологов, известная как ACOG, уклонилась от комментариев, составляет ли ЭМА «разумный вариант» к экстирпации матки. Однако ACOG издала отчет в феврале 2004, отмечая, что ЭМА эффективно разгружает симптомы миомы с низким коэффициентом осложнений. Но в брошюре посвященной миоме, которую ассоциация посылает пациентам, нет ни какого упоминания об ЭМА.

Это общество говорит, что каждый врач должен сам решить, составляют ли ЭМА тот самый «разумный вариант». "Обязать их какую информацию давать пациентам мы не вправе говорит доктор Шарп председатель ACOG.

Представитель ACOG Джеффри Л. Екер, (Гарвард Медицинский гинеколог),- «Действительно ли эта конкретная процедура достигла точки, в моем понимании - это не так». Также он говорит, что он не изучил исследование относительно этого метода и не специализируется в лечении миома.

Другой гинеколог Гарварда имеет противоположное мнение: Пациентам нужно сказать относительно ЭМА. " Вы должны обязательно упомянуть об этом, " говорит Елизавета Стюарт, клинический директор Центра Миом Матки в Бирменгеме и Женской Больнице в Бостоне, она применяет на практике и специализируются по этой методике, и далее " Для многих женщин это - разумный выбор".

Артур Каплан, председатель медицинского этического комитета в Университете Медицинской Школы Штата Пенсильвания, говорит, что это - " не разумно ", что гинекологи должны раскрыть пригодность ЭМА пациентам с миомами. Гинеколог может рекомендовать экстирпацию матки, но пациент должен быть информирован и делать самостоятельный выбор. Доктор Каплан говорит: "Когда сложившиеся медицинские смежные специалисты предлагают вариант лечения, а опыт применения методики составляет порядка восьми лет, к этому стоит прислушаться, и Вы должны сообщать вашим пациентам относительно этого".

Открытие эмболизации произошло случайно в середине 1990-ых в результате сотрудничества гинекологов и интервенциональных радиологов во Франции. Радиологи традиционно применяли эту методику на практике в других областях медицины, поэтому этот вопрос был хорошо ими изучен, и изначально ЭМА применялась, как процедура призванная снизить операционные риски при миомэктомии. Интервенциональные радиологи (эндоваскулярные хирурги) - те, кто имеют навыки в использовании самой технологии операции, и обученные в управлении катетерами и проводниками под рентгенотелевизионным контролем, собственно, что и позволяет делать минимально агрессивный подход к сосудам матки через кровеносную систему. И непосредственно подвести эмболизационные агенты в узлы миомы.

Французские гинекологи пригласили радиологов провести эмболизацию артерия матки за 1 неделю перед миомэктомией, дабы снизить риск кровотечения во время операции. Оказалось, что эмболизация быстро драматично сократила миомы, и устранила симптомы. Результаты этой разработки (открытия) быстро распространились в кругах интервенциональных радиологов. В 1996, члены этой специальности начали поводить процедуру в США.

Много гинекологов стало тесно сотрудничать с радиологами в больницах типа Кливлендской Клиники. Процедура работала хорошо, и новости относительно этого публиковались на страницах Internet. Множество женщин, стоя перед рекомендацией экстирпации матки от их гинеколога, изучали вопрос относительно ЭМА, вступали в диалог и разыскивали интервенциональных радиологов и проводили себе это вмешательство.

Размышления.

Некоторые Американские женщины имеют размышления относительно экстирпации матки по другим причинам. Врачи применяют хирургические вмешательства для миом и других причин приблизительно 650,000 раз в год в США, что составляет коэффициента три к четырем случаев обращений за гинекологической помощью и является столь же высоким как в Европейских странах. Хотя частота осложнения для экстирпации матки очень низка, исследование, связали ампутацию матки с другими симптомами, типа депрессии, половой дисфункции, подъёмов высокого кровяного давления и преждевременной менопаузы.

Карла Дионе (48лет), говорит, что она посетила 16 гинекологов с 1985 вплоть до 1998, надеясь слышать вариант относительно альтернативы экстирпации матки в лечение ее миом матки, 17-ые предложил ЭМА. После прохождения процедуры, она основала Национальное некоммерческое общество женщин с миомой матки, которое предлагает информацию относительно экстирпации матки и ее вариантов.

Интернет в значительной степени подогревает интерес и стремительное движение пациентов в изучении процедуры эмболизации. Исследование проведенное на 200 пациентов в Университете Georgetown, опубликованном в июле 2001 Вестник Акушерства и Гинекологии, показало в больше чем 90 % пациентов удовлетворенность от процедуры в течении 12 месяцев. Имелся только один случай с большим осложнением — легочная эмболия, что было вызвано резким спадением объёма миомы, удалось провести консервативную терапию.

Эван Миерс, руководитель клинических и исследование в отделении акушерства и гинекологии Университетский Медицинский Центр, говорит, что интервенциональные радиологи провели прилежные исследования относительно ЭМА. После долгих лет изучения и компилирования исследовании относительно ЭМА, он называет это метод жизнеспособным вариантом в альтернативе экстирпации матки.

Эндоваскулярные хирурги и гинекологи соглашаются, что сотрудничество в применении ЭМА только принесет пользу их пациенткам. Гинекологи обычно исследуют пациента, и до и после процедуры. " Мы не знаем репродуктивную систему, также как гинекологи, " говорит Джон Липман, интервенциональный радиолог в Атланте, он произвел больше чем 1,000 ЭМА. " Мы приветствуем их причастность к этой процедуре. " Мало гинекологов проходит специализированное обучение в отношении применения ЭМА.

Но много гинекологов остаются инертными относительно эмболизации. Синди Хардинг (48лет), подвергнитесь экстирпации матки перед процедурой ее доктор Дон Крац Springfield, Mo. , не упоминал о ЭМА. Доктор Крац говорит в интервью, что он не знал, охватывает ли страхование процедуру, и что он слышал, что это стоило приблизительно $ 30,000.

Страхование обычно охватывает ЭМА. И сравнение стоимости, изданное в этом году в журнале Радиология выходит, что ЭМА стоит приблизительно $ 6,800, включая больницу и оплату врача, или почти на $ 1,000 меньше чем экстирпация матки.

После изучения информации относительно ЭМА в Интернете, госпоже Хардинг, исполнитель группы{*банка*}, совершал процедуру другим доктором в марте последнего года и был свободен от признаков с тех пор.

В 2003, Меррил Альберт, которую мучают, кровотечения и анемия, посетила гинеколога по имени Руфь Клеменс в пригороде Атланты. После того, как доктор Клеменс диагностировала миомы матки, гинеколог рекомендовала миомэктомию или экстирпацию матки. Мысли о сложной операции заставили госпожу Альберта, 38-летнего консультанта по компьютерам, найти информацию и изучить вопрос по процедуре эмболизации. " В первом разговоре доктор Клеменс не упомянула об этой методике, хотя я была изначально оппозиционно настроена в отношении операции", говорит госпожа Альберт.

Но в течение ее следующего посещения доктора Клеменса, как она говорит, она попросила, чтобы доктор Клеменс повторила выбор, стоящий перед ней. Доктор сказала только миомэктомия и экстирпация матки, говорит госпожа Альберт. " И только тогда, когда я спросила ее относительно ЭМА, " говорит госпожа Меррилл. Она сказала: «Да Вы можете быть кандидатом на это вмешательство».

"Я вышла от нее совершенно ошеломленной, чтобы спросить ее, почему она не сказала что-нибудь относительно этого ранее",- говорит госпожа Альберт. Последний октябрь, госпожа Альберт подверглась ЭМА, и теперь свободна от симптомов миомы. Доктор Клеменс не отвечала на обращения по телефону, и не комментировала эту ситуацию.

Линда Брадлей, гинеколог в Кливлендской Клинике, направила больше чем 300 женщин к интервенциональным радиологам для ЭМА и говорит, что 70 % женщин с миомами - кандидаты на процедуру. "Я страстная сторонница относительно этой процедуры",- говорит она.

Доктор Брадлей признает, однако, что многие в ее специальности не разделяют ее взгляд. " Когда я веду беседу относительно этой процедуры с гинекологом - говорит она, " я постоянная шучу - что я должна носить пуленепробиваемый жилет".

Статья "The Wall Street Journal".       http://www.ivfmd.com/data/Wall_Street_Journal.pdf

Tags: эмболизация маточных артерий миома матки лечение миомы в Днепропетровске эмболизация в днепропетровске миомэктомия лапароскопическая миомэктомия обследование для эмболизации маточных артерий

Дружественные проекты

Наши контакты

  • Meet us.
    ул.Бардина 1 (район больницы скорой помощи)
    Украина г.Днепропетровск
  • +38 (097) 287-68-04 - Эндоваскулярный хирург Руденко Дмитрий Юрьевич
  • Write us.
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Follow us.
     

Время работы