Современные данные о миоме матки

       Миома матки является наиболее частой гинекологической опухолью у женщин репродуктивного возраста, но этиология и патогенез миоматозных узлов остаётся малоизученным. Возраст, африканское происхождение, отсутствие родов в анамнезе и ожирение были определены как предрасполагающие факторы для миомы матки. Миоматозные узлы могут вызвать обильное маточное кровотечение, дисфункцию мочевого пузыря и тазовые боли, а также могут быть связаны с нарушением репродуктивной функции: бесплодие, невынашивание беременности и другие неблагоприятные исходы беременности. В наше время ограничены миниинвазивные методы лечения миомы, нет раннего вмешательства и стратегии профилактики миомы матки.

pvorgs10

       Лейомиома матки (миома, фиброма, фибромиома) встречается у 77% всех женщин и возникает из гладких мышц (миометрия) матки. Лейомиома матки имеют клональное происхождение, появляется после менархе (начала менструаций), как правило, растет в течение репродуктивного возраста, а затем стабилизируется или регрессирует после менопаузы. Миоматозные узлы остаются доброкачественными, несмотря на то, что они могут быть многочисленными и большими. Миома матки диагностируются у африканских женщин в три раза чаще, чем у кавказских женщин.

       Хирургические процедуры являются серьезной проблемой, ведь лейомиома матки остается основным показанием для гистерэктомии у женщин репродуктивного возраста и составляют .200 000 гистерэктомий в год в США (в Украине, к сожалению, такой статистики нет). Несмотря на то, что миома матки представляет наиболее распространенная гинекологическая опухоль у женщин и составляют значительную обеспокоенность в области общественного здравоохранения, механизмов, которые инициируют рост миомы матки и патогенез остаются до конца не понятыми.

Раннее менархе

       В большинстве ранних исследованиях показан повышенный риск развития миомы с более ранними возрастом наступления месячных и новые данные подтверждают эти выводы. Ранний возраст появления месячных также является фактором риска и для других гормонально опосредованных патологических состояний эндометрия и молочной железы.

Беременность

       Количество беременностей и родов обратно зависимо с риском развития миомы матки, в более ранних исследованиях, и новейшие исследования подтверждают эти выводы. Хотя прямой защитный эффект беременности был продемонстрирован, мало известен механизм этого эффекта. Были некоторые предположения, что в послеродовом периоде может происходить самоуничтожение поврежденных клеток в матке, так же предположение что ишемия(недостаток кислорода) во время родов так же может являться механизмом гибели патологических клеток.

Потребление кофеина

       Последние данные, свидетельствуют о наличии связи между потреблением алкоголя и кофеина с риском развития миома, особенно доказательно для чернокожих женщин, у пьющих алкоголь, был значительно более высокий риск, чем у женщин, которые никогда не употребляли алкоголь, и наблюдается дозовая зависимость! Длительность потребление алкоголя и количество напитков в день. Что касается кофеина, среди женщин <35 лет выпивающих (≥3 чашек/день) и потребление кофеина (≥500 мг/день) ассоциировано с увеличением риска миомы.

Другие возможные факторы

       Есть интерес к влиянию на миометрий: инфекций, гормональных, метаболических, пищевых, стресс и факторов окружающей среды. Механизмом повреждения, предположительно является то, что вред, причиненный в результате инфекции или воспаление проходит к клеточной пролиферации, и снижение апоптоза(самоуничтожению поврежденных клеток). Лютеинизирующий гормон (ЛГ), гормон что стимулирует рост матки на ранних сроках беременности, предположительно, что в пери-менопаузу увеличивается количество ЛГ, что и стимулирует рост миомы. Метаболические факторы, как диабет, поликистоз яичников, гипертонии и предыдущие вмешательства. Диетические факторы: потребление сои которая обладает анти-эстрогенным эффектом при высоких эндогенных эстрогенах (т. е., женщины в пременопаузе), тем самым считая, что потребления сои может снизить риск миомы. Возможный механизм влияние стресса предполагает влияние стресса на работу надпочечников, которые могут поднять уровень прогестерона, и таким образом стимулировать рост миомы. Все эти направления интересны в настоящее время гипотетические и нуждаются в дальнейшем исследовании, чтобы уточнить их точную роль в этиологии миомы.

       Миома матки являются причиной наиболее распространенных гинекологических проблем у женщин. Они часто протекает бессимптомно, но они могут вызвать множество симптомов, такие как патологическое маточное кровотечение, ощущение давления в тазу, недержание мочи или задержка, или боли. Симптомы могут быть связаны с нарушением репродуктивной функции: как бесплодие и невынашивание беременности.

Симптомы миомы матки

  • Асимптомная миома
  • Патологические маточные кровотечения
  • а) менорагия
  • б) анемия
  • Давление в тазу
  • а) учащенное мочеиспускание
  • б) недержание мочи
  • в) трудность мочеиспускания
  • г) гидронефроз
  • д) запоры
  • е)ложные позывы
  • ж) боли в тазу
  • з) бесплодие
  • Связанные с беременностью
  • а) рост миомы
  • б) самопроизвольный выкидыш

       Клинические симптомы играют важную роль в принятии решения выбора соответствующего метода лечения женщины. Стратегия ведения пациентки, как правило, индивидуализировано с учетом выраженность симптомов, размеры и расположение миомы, возраста пациента и их хронологической близости к менопаузе, и заинтересованности пациента в будущей фертильности. У большинства женщин с миомой матки болезнь протекает бессимптомно, и следовательно, женщины обращают меньше внимания; миоматозные часто остаются не диагностированными. Наиболее распространенной жалобой является аномальные маточные кровотечения, (тяжелые и продолжительные кровотечения). Женщины с миомой матки могут страдать чаще от диспареунии(болезненный половой контакт) и нециклическая тазовая боль.

Диагностика миомы матки

       Точное картирование (локализации, размер, количество, и характеристика) миомы матки является определяющим процессом для оптимального выбора пациентов для медикаментозной терапии, неинвазивной процедуры, или операции. Методы визуализации доступные для подтверждения диагноза миомы включают сонография (УЗИ) с Допплером, и МРТ.

УЗИ

       Ультразвуковое исследование с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчика, используется чаще всего, благодаря своей доступности и относительно низкой цене. Трансвагинальный датчик более чувствителен для диагностики маленьких миомы. Однако, когда матка большая или загнута назад визуализация может быть затруднена. Трансабдоминальное исследование зачастую имеет ограниченную ценность, если пациент страдает ожирением. Когда, УЗИ в умелых руках можно обнаружить миомы от 5 мм. Как правило, миома отображаются в виде четко определенных, твердых масс.

uzi mioma

       Подслизистая (субмукозная) миома, как правило, отчетливо видна отдельно от эндометрия на трансвагинальном УЗИ, но иногда бывает сложно отдифференцировать от полипов эндометрия. Сонографии может быть неадекватной для определения точного числа и расположения миомы, хотя трансвагинальная эхография является достаточно надежным для матки, до 375 мл в общем объеме или содержащей четыре миомы или меньше. Большие миомы могут иногда вызывать непроходимость мочеточников, с вторичным гидронефрозом. Поэтому, ультразвуковое исследование должно включать мочевыводящих путей всякий раз, когда выявлены большие размеры миомы. Диагноз миомы на УЗИ обычно достаточно простым хотя очаговый аденомиоз может имитировать миомы и узлы на ножке иногда могут быть ошибочно приняты за в придатки. Когда есть сомнения на УЗИ, дальнейшее обследование должно быть МРТ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

       Магнитно-резонансная томография, в то время как это является более дорогостоящим методом, МРТ позиционируется как самый точный метод оценки миомы матки, в частности, для обнаружения малых миома. МРТ является точным в диагностике лейомиомы с чувствительность 88%-93%, а специфичность 66%-91%, и в дифференциации очаговых лейомиомы с аденомиозом. Таким образом, МРТ является более чувствительным при выявлении миомы матки чем УЗИ, не предполагает использование ионизирующего излучение. Подслизистая, интрамуральная, и субсерозная миома, как правило, легко дифференцируются на МРТ. Миома в довольно необычных местах, таких как внутри матки, также могут быть идентифицированы, а также ценный инструмент, который может использоваться для прогнозирования и оценки реакция матки на эмболизацию маточных артерий (ЭМА).

mrt mioma

A 47-year-old woman with a hugely enlarged uterus. The fundus is at the level of L3. It contains a solitary large intramural fibroid which is mostly right sided, displacing the cavity to the left. This fibroid measures approximately 14.2 × 10.9 × 8.8 cm

Tags: эмболизация маточных артерий эмболизация миомы матки миома матки лечение миомы в Днепропетровске эмболизация в днепропетровске ЭМА в Днепропетровске миомэктомия лапароскопическая миомэктомия гистероскопия

Дружественные проекты

Наши контакты

  • Meet us.
    ул.Бардина 1 (район больницы скорой помощи)
    Украина г.Днепропетровск
  • +38 (097) 287-68-04 - Эндоваскулярный хирург Руденко Дмитрий Юрьевич
  • Write us.
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Follow us.
     

Время работы